Home » , » Geplak Betawi

Geplak Betawi

Written By Munasik on Minggu, 15 April 2012 | 19.32

Masih ingat sama makanan yang satu ini? ya, geplak namanya. Makanan ini adalah salah satu makanan khas Jakarta. Biasanya makanan ini dibuat pas hari Raya Idul Fitri dan saat perayaan hajatan/pesta.

Mau tahu cara buatnya? ini resepnya:

BAHAN:
2 kelapa muda, parut
500 gr tepung beras
1 kg gula merah
100 gula pasir
500 ml air
5 lbr daun jeruk
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
# Sangrai kelapa muda dengan api kecil, hingga agak kering.
# Sangrai tepung beras dengan daun jeruk purut hingga daun jeruk mengering.
# Rebus gula merah, gula pasir, dan garam hingga larut. Saring.
# Masak kembali di wajan hingga mengental dan ‘berambut’. Maksudnya sampai banyak gelembung-gelembung di bagian atas adonan gula.
Masukkan tepung beras dan kelapa sangrao. Aduk hingga rata. Matikan api.
# Setelah agak dingin, bentuk-bentuk sesuai selera.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Gunakan tepung beras yang baru saja digiling. Hasilnya akan lebih mantap.
# Kalau mau bisa saja tuangkan adonan yang sudah matang dalam loyang datar. Tunggu hingga mongering. Iris-iris bentuk dadu dan kemas seperti permen dengan menggunakan kertas minyak.
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. infocilandak2 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger